Ереван, Армения
![]() |
источник: flickr.com |
Сегодня Ереван - это город, в котором встречаются разнообразные архитектурные стили, с зелеными аллеями, многочисленными фонтанами, с большим количеством театров, музеев, магазинов и ресторанов. Но самое удивительное в Ереване - это люди с необычной гордой кавказской внешностью, выразительными черными бровями и глазами, доброжелательными лицами гостеприимно готовыми принять любого, кто приезжает посмотреть на красоты города или интересуется армянской культурой.
Географическое расположение
Ереван располагается на территории площадью 300 кв. км., в северно-восточной части Араратской равнины, в центральной части Армянского нагорья.
Климат
Климат умеренно-континентальный, засушливый. Лето жаркое и сухое, зима мягкая и малоснежная. Осень солнечная и долгая, вплоть до середины ноября стоит тёплая погода. Весна короткая, начинается с марта, а жаркое лето продолжается более 4-х месяцев. Туры в Армению лучше всего планировать на позднюю весну или раннюю осень.
Население Еревана
Население Еревана составляет 1,356 млн. жителей. До распада Советского Союза большинство населения Еревана составляли армяне, а так же русские, курды, азербайджанцы и иранцы. Сегодня национальный состав Армении – самый однородный среди всех бывших союзных республик: 95.66% ее населения составляют армяне: в республике живут также русские, украинцы, курды, греки, ассирийцы.
Промышленность
Ереван является индустриальным центром страны, здесь располагаются многочисленные промышленные предприятия, 98% которых было создано после 1917 г. Выпуск промышленной продукции в 1970 по сравнению с 1940 возрос в 30 раз. Город так же является центральным энергетическим узлом, где вырабатывается основная часть электроэнергии в республике. Главные отрасли представленные здесь: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая, лёгкая промышленность.
Архитектура Еревана
![]() |
источник: wikipedia.com |
История Еревана
Первые упоминания о Ереване встречаются в исторической литературе 6 века. Археологические раскопки и клинописные надписи свидетельствуют о том, что современный Ереван возник у крепости Еребуни, которую построил урартский царь Аргишти I в 782 до н. э, предположительно отсюда и происходит название города. С середины 13 века роль Еревана, как политического и экономического центра возрастает в связи с появлением караванных путей, которые проходят через Ереван.